4.3. Психологические и клинические механизмы преодоления страхов

Поговорили о механизмах, которые мешают добраться до страха и изменить реакцию, не соответствующую реальной опасности. Откуда эта реакция берется и как справиться с избыточным страхом? Человек стал взрослым, уже бессмысленно бояться детских страшилок, а они продолжают его мучить. Этими реакциями управляет миндалевидный отдел мозга, тот самый, который отвечает за эмоциональную реакцию. Если страх представляет собой эмоциональное обучение, то самым лучшим способом избавиться от лишнего страха было бы вернуться к моменту его появления и"переписать" реакцию. Психологическая травма представляет собой такое обучение, связанное с отрицательными эмоциями, которое происходит помимо желания, насильно, тем не менее, оно очень хорошо усваивается. Чем сильнее эмоция, тем труднее изменить модель реагирования. Для этого надо вернуться в момент травмы.

Психологические трюки: механизм страха или как контролировать страх

Защитные механизмы психики Макарова М. Проблемы бывают внешними нехватка денег, нет работы Люди по разному реагируют на свои внутренние трудности:

Психологос энциклопедия практической психологии.

Отрицание - это стремление избежать новой информации, вызывающей тревогу и страх. Этот механизм известен еще с древних времен. Этого не может быть! Человек как бы не воспринимает ее, не слышит, отказывается принять, а затем, соответственно, из воспринимаемого не осознает. Избавиться от страха и тяжелых переживаний можно, если не знать о них вообще. Это проявляется и во внешних действиях.

Так, например, у Николая Александровича заболел зуб. Он панически боится зубного врача. Многие, в этом случае, собрав в кулак силу воли, отправляются в клинику. В конечном итоге зуб разрушается так, что и боль прекращается, собственно, болеть нечему. Объективно, необходимость посетить врача стала еще больше. Николай Александрович боится, на него давит эмоция страха, от этого его личность испытывает дискомфорт.

Жить в постоянном страхе невозможно. И тогда страх загоняется внутрь, в бессознательное.

Именно от чувства, в критических ситуациях мобилизующего силы живого существа, во многом зависело его спасение, поскольку активность организма повышается за счет выброса в кровь адреналина, который, в свою очередь, улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Кроме того, испуг и страх помогают лучше запоминать все неприятные составляющие событий. Ученые давно установили, что в такие моменты резко обостряется память и восстанавливаются забытые картины из прошлого.

Термин «психологические защитные механизмы» был впервые введен 3. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления.

Психология страха Психология страха, раздел психологии, который посвящен изучению страхов и их влиянию на человека. Страх начали изучать довольно давно, еще Арестотель и стоики писал о страхе, но они подходили к нему скорее с философских позиций, страх также изучается многими религиями, в частности проблеме страха много внимания уделяли отцы церкви в своих трактатах. Наука психология появилась в конце 19 века, с этого же времени появился чисто психологический подход к этому феномену.

В современной психологии достаточно много внимания уделяется механизмам формирования страха, это связь физиологических и психологических процессов. Страх —это внутреннее состояние, которое обусловлено предстоящим реальной или предполагаемой угрозой, приходит он в отличии от других в преддверии ситуации. Эмоция страха возникает, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как потенциально опасную для его спокойствия и биологического или социального существования.

Страх это сигнал, предупреждение о грозящей опасности, мнимой или реальной, в принципе все равно, поскольку наш организм действует одинаково. Страх в основном появляется в случаях, в которых, по мнению лица его испытывающего, ситуацию в которой оно находиться, невозможно разрешить, и вследствие этого, возникает страх своей беспомощности, перед этой ситуацией, объектом, или предстает пред чем-то новым, то есть оно боится неизвестности.

Тревога и страх

Для преодоления этого чувства существуют специальные методы, рассмотрим некоторые из них см. Психологические методы борьбы со страхом Психолого-педагогические методы Коммуникативные методы Дисциплинарные методы Дисциплинарные методы преодоления страха построены на вытеснении менее сильных эмоций более сильными страх наказания со стороны командира и возможность оказаться опозоренным сильнее страха смерти в бою.

Античное происхождение имеет афоризм, гласящий: Знание психологических особенностей дисциплины боевой деятельности позволяет более конкретно ставить вопрос о формировании методов борьбы со страхом, опираясь на теорию и методику психологической подготовки. Здесь есть несколько возможностей:

Известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как « аффективное (эмоционально.

Защитные механизмы и неврозы. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта.

Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. Теория защитных механизмов В современной психологической литературе могут встречаться различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность.

В медицине, например, хорошо известны разнообразные явления защитных реакций сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности. В психологии же наиболее часто встречаются термины, касающиеся явлений психологической, а не только биологической, защиты, - защитные механизмы , защитные реакции , защитные стратегии , невротические защиты и защитность как свойство личности.

Эта часть созданной им теории и практики психоанализа была встречена с пониманием учеными, представляющими смежные с психоанализом области медицины особенно психиатрии и психологии и впоследствии была развита многими психологами, хотя не все они разделяли психоаналитический взгляд на природу защитных механизмов. Для одних авторов он означает внешне наблюдаемые паттерны мышления, чувствования или действия, которые функционируют как обходные маневры, как избегание тревожащих явлений или как трансформаторы того, что порождает чувство тревоги или ощущение тревоги.

Механизмы психологической защиты

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Важнейший момент в психологии страха – это его причины. Врожденные пусковые механизмы страха включают в себя неизвестность ситуации.

Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, теорию поведения Уотсона, близкую по результатам теории Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем Страх - это механизм адаптации. Любой живой организм приспосабливается к окружающей среде, хотя бы в небольшой степени используя сигналы опасности страх.

Человек же, произошел от кроманьонца, который использовал этот механизм весьма часто, и сейчас продолжает пользоваться им довольно творчески. Прирожденное чувство самосохранения не дает нам совершать поступки, с большой степенью вероятности угрозы жизни или здоровью, не дает подвергнуться или подвергнуть себя реальной опасности. Кинуться под поезд, отрезать себе руку, убить себе подобного да и просто убить нам не дает страх хотя страх многие преодолевают — убивают, калечат, кидаются под поезд.

Безусловно, страх полезен, если понимается как безусловный рефлекс.

Защитные механизмы психики

Можно ли жить без страхов и тревог? Сегодня рассмотрим как люди защищаются от страхов и тревог. Напомню, что в своих наблюдениях я выходила из двух предположений:

В ходе исследования выяснилось, что у респондентов с заниженной самооценкой более выражены такие психологические механизмы защиты, как.

Тревога и страх . Состояние периодически возникающей тревоги является неотъемлемой частью жизни человека. говорил о том, что тревога есть своего рода постижение, вытекающее из угрозы какой—либо ценности, значимой для человека. Нормальная тревога, согласно представлениям . , пропорциональна объективной безопасности, а невротическая — не пропорциональна ей.

также рассматривал тревогу, как общечеловеческий феномен, его универсальную черту. Он говорил, что нормальная тревога имеет положительное значение для достижения цели и полезна для развития человека, ибо она ведет его к действиям и запускает моторный феномен, в результате которого тревога спадает. Блюма, тревога имеет профилактическое значение, так как постоянно сигнализирует человеку об опасности и побуждает его к действиям, которые он совершает в силу того, что постоянно стремится к эмоциональному гомеостазу.

Фрейда для предупреждения развития тревоги и для ее подавления решающее значение имеют психологические защитные механизмамы, знание которых чрезвычайно важно для адекватной психологической и психотерапевтической помощи. Среди них наиболее значимы следующие: Проявляется в забывании, игнорировании очевидных фактов, симптомами болезни или ее игнорировании аназогнозия.

Тревога может быть вытеснена на уровень физиологических расстройств тики, заикание , на объект или принять характер фобических расстройств. При тревожно—фобических расстройствах тревога изолируется от ситуации и переносится на другой символический объект.

Олег Гадецкий. Как преодолеть свой страх?

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!