Освободитесь от своих страхов

Лечение фобий Методы лечения фобий в настоящее время относятся к различным психотерапевтическим направлениям. Мы рассмотрим некоторые из них. Систематическая десенсибилизация по Дж. Метод, разработанный сторонником учения И. Суть метода предельно проста: По мере тренировки человек начинает контролировать некоторые вегетативные функции например, вызывать чувство тяжести и тепла в конечностях, менять частоту и глубину дыхания. На втором этапе составляют ранжированный список страхов от вызывающих наименьшую реакцию к наибольшей, — пунктов , а также пытаются установить причину их возникновения. Например, при боязни авиаперелетов авиафобии , сначала предлагаются фотографии и рисунки самолета, затем — газетные статьи или видеосюжеты о самолетах, далее — человек получает возможность подержать модель самолеты в руках или воспользоваться радиоуправляемой моделью. Далее — совершается поездка в аэропорт и нахождение в зале ожидания. В процессе лечения нахождение на каждом этапе продолжают до тех пор, пока оно не начинает восприниматься пациентом спокойно.

Десенсибилизация

Основным принципом данной терапии считают замещение, контробусловливание и специфическое торможение. В наши дни метод широко используют при решении широкого спектра проблем, которые связаны со стрессовыми расстройствами. Иными словами, научившись расслабляться, человек заблокирует или максимально ослабит свои стресс-факторы.

Вольпе считает г. годом рождения разработанного им метода .. при лечении фобий, при которых основным фактором является сохранение.

Систематическая десенсибилизация по Вольпе Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии , служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию . , , Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта , и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха.

В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса , в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением. Согласно Вольпе, торможение реакций страха имеет три этапа; составление списка пугающих ситуаций или стимулов с указанием их значимости или иерархии; обучение какому-либо методу мышечной релаксации с целью формирования навыка создавать физическое состояние, противоположное состоянию при эмоции страха, то есть навыка тормозить реакцию страха; поэтапное предъявление пугающего стимула или ситуации в сочетании с применением метода мышечной релаксации.

Примером может быть работа с транспортной фобией. Больного обучают, например, методу аутогенной тренировки. Затем больного учат представлять себя находящимся в метро, сохраняя ровное дыхание и расслабленные мышцы. Затем инструктор может спуститься с ним в метро, помогая контролировать дыхание и состояние мышц.

Прохождение по решетке на тротуаре. Сидение в офисе на третьем этаже у окна окно не от пола до потолка. Подъем на лифте до го этажа.

Будучи бихевиористом, Вольпе считал, что причина вашей фобии кроется в том, что в какой-то момент Поможет ли подобная методика лечения .

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство.

Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация. Пациента просят расслабиться и подать знак при появлении страха, поднимая вверх указательный палец. В последующих сеансах используется тот же метод. Именно по этой причине в конце сеанса рекомендуется представлять себе слабый раздражитель. В начальной фазе десенсибилизации время воображения каждой ситуации продолжается несколько секунд.

Вспышку света можно представить себе достаточно быстро, но сцена прогулки длиной в полкилометра требует нескольких минут.

Систематическая десенсибилизация

Пользователь удален Ученик 72 , закрыт 8 лет назад Моя голова постоянно замарачивается чем-нибудь! Три года боялась"паразитов", прошерстила все энциклопедии, затюкала детей своей стерильностью. Теперь боюсь конца света о котором пишут и говорят.

фобии устанавливают границы в жизни и заставляют человека страдать. Но шведские ученые разработали метод, помогающий людям.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук Но это не реальность, это воображение.

. (1961). .

В работу включены тематические иерархии фобий, среди которых клаустрофобия, боязнь ураганов, толпы, яркого света, ранений, падений, агорафобия, страх быть отвергнутым и боязнь змеевидных форм. Успех лечения оценивался самими пациентами и при непосредственном наблюдении. В целом, пациенты, которые сообщали об улучшении и постепенном выздоровлении, описывали процесс таким образом, что Вольпе счел возможным считать их сообщения достоверными. Процесс десенсибилизации оценивался как полностью успешный освобождение от фобических реакций , или частично успешный интенсивность фобических реакций уменьшилась в 5 и более раз , или же неудачный.

На 39 случаев приходилось лечение 68 фобий.

лечения фобий считался метод систематической десенсибилизации, созданный доктором Джозефом Вольпе. Этот способ лечения.

Автором метода является доктор Джозеф Вольпе . Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в году, в своём доме в Лос-Анджелесе. В годы мировой войны Дж. Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии.

Роджер Р. Хок - 40 исследований, которые потрясли психологию

Помните, что ваша фобия развивалась в процессе ассоциаций, поэтому вы тем же самым путем должны избавиться от фобии. Если в какой-то момент во время этого процесса вы ощутите малейшую тревогу, поднимите указательный палец. Процесс продолжается до тех пор, пока вы сможете сохранять состояние релаксации при исчерпывании всего списка иерархии. Некоторые пациенты объявляли о своем выздоровлении всего через 6 сеансов, тогда как для лечения одного больного потребовалось сеансов это был пациент с тяжелой формой страха смерти и еще двумя фобиями.

Основным вопросом, связанным с приведенным методом лечения, является такой: На 39 случаев приходилось лечение 68 фобий.

из основателей бихевиоральной психотерапии, автор метода систематической Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. терапии: руководство по лечению неврозов" (Behavior Therapy.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой.

Этого, однако, не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам. Во-первых, самопроизвольное угашение страха в отсутствие подкрепляющего стимула происходит очень медленно. Часто для угашения страха требуются многие сотни проб, в которых страх не подкрепляется.

Систематическая десенсибилизация в воображении

Итак, как обещала, я продолжаю описывать методы психотерапии, которые применяла под руководством Фикрета Мамедовича. И метод, который мне очень сильно помог и очень понравился, является техникой - десенсибилизация по Вольпе. Сначала дам общую информацию о методе, кстати она широко доступна в инете.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую терапию, другие - медикаменты, третьи - гипнотерапию.

Избавление от фобий Опубликовано: На деле же человек, подверженный той или иной фобии, может очень сильно страдать как психологически, так и физически. Так, например, постоянное нервное напряжение от возможной опасности может вызывать хронические головные боли. В приступе паники люди нередко теряют сознание, могут возникать проблемы дыхания, спазмы гортани, которые остановить без успокоительных порой бывает невозможно. Все это не только опасно для здоровья, но и приносит сильный дискомфорт в психологическом плане.

Именно поэтому избавление от фобий порой бывает единственным, чего желает больной. В отличие от естественных страхов, лечение фобий представляется более сложным. Это связано с тем, что фобические страхи берут свое начало глубоко в человеческом подсознании, а те предметы и ситуации, которые ныне вызывают страх, на самом деле являются лишь заместителями реальных.

То есть они зачастую не слишком связаны с действительной причиной страха.

Методы терапии специфических фобий

Главная Лучший метод лечения фобий В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация. Автором метода является доктор Джозеф Вольпе . Он прожил 82 года.

Метод систематической десенсибилизации, разработанный Вольпе для успехом применяется при лечении таких состояний, как фобия животных.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему. Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие: Вольпе расширил его на высшие нейрофизиологические процессы, то есть ситуации, в которых появление некой реакции, возможно, вызывает ослабление одновременной реакции.

Он предполагал, что если после противоположной реакции понижается побуждение, то предыдущая реакция должна подвергнуться условному торможению. Вольпе описал ряд противоположных реакций по отношению к страху и разработал несколько техник, связанных с принципом взаимного торможения. Из многочисленных поведенческих реакций, считающихся противоположными страху, в терапии чаще всего используется мускульная реакция.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!