Психофармакология

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции. И в данном случае, человека трудно переубедить, что возникновение данного эффекта вовсе не обязательно, и подобное явление возникает менее, чем у одного процента пациентов. Да и зачем, скажите, мужчине половая функция, если его хватит инсульт? Но переубедить такого упрямца невозможно, он так и будет страдать повышенным давлением, но при этом принимать витамины и пищевые добавки, которые можно купить без рецепта. Ведь там не написано о наличии осложнений или побочных явлений.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу.

А было время, я даже витаминов боялся, фармакофобия была такая, что А я вот, к примеру, статьи по психофармакологии читаю(и то всего не.

ИТ в здравоохранении Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией фобии греч. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. Аллергология , Симпозиум , прочтений Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук , И. Щербенко, кандидат медицинских наук , Специализированная клиническая больница 8 им. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость.

Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2]. Это переключило внимание врачей с назначаемого препарата на больного, принимающего его. Как отмечают отечественные исследователи, пациенты, страдающие аллергией, могут создавать проблемы для врачей любых специальностей в связи с возможностью развития непрогнозируемых реакций разной степени тяжести при воздействии неспецифических факторов медикаменты, рентгеноконтрастные и инструментальные исследования, оперативные вмешательства, физиотерапевтические процедуры и т.

При этом лекарственная аллергия является серьезным психотравмирующим фактором для пациентов, так как может способствовать возникновению страха перед приемом медикаментов из-за опасения развития тяжелой аллергической реакции и приводить к формированию фармакофобии. Навязчивый страх, возникающий при определенной ситуации, появляется на фоне возникших вегетативных, сенсомоторных и аффективных расстройств.

Фарнсуорта цветовой тест — метод исследования цветового зрения, заключающийся в том, что испытуемому предлагается расположить специально подобранные образцы цветной бумаги в серию с плавными переходами от одного цвета к другому. Фарра — Вальдейера линия . Фарранта метод — метод консервирования необезвоженных гистологических препаратов, заключающийся в погружении их в водный раствор гуммиарабика, глицерина, мышьяковистой кислоты и камфоры.

фасциолы — род трематод отр. , паразитирующих в желчных протоках и желчном пузыре млекопитающих; промежуточные хозяева — моллюски; включает виды, представители которых вызывают фасциолез у человека.

определенных психофармакологических препарато процедур. Фармакофобия - навязчивый страх - боязнь употреблять лекарственные.

При выборе определенного лекарственного средства следует проводить полный его курс в адекватной дозировке и продолжительности лечения, чтобы при отсутствии улучшения симптоматики не возникала необходимость снова возвращаться к данному препарату. Неадекватная дозировка и продолжительность лечения являются основными причинами неэффективности лечения антидепрессантами у больных с правильно установленным диагнозом. Следует предвидеть возможность возникновения побочных эффектов и своевременно предупреждать пациентов об этом например, о дневной сонливости при применении бензодиазепинов, сухости во рту или нарушении аккомодации при применении трициклических антидепрессантов.

Нужно четко представлять себе, при каких побочных эффектах следует успокоить больного например, при сухости во рту , назначить дополнительное лечение например, при паркинсонизме, вызванном нейролептиками или прекратить терапию например, при интерстициальном нефрите, вызванном применением лития. Необходимо разъяснять больному, что побочные эффекты некоторых психотропных средств могут быть похожими на симптомы тех нарушений, которые вызваны заболеванием например, нейролептическая акатизия может проявляться в виде ажитации, а акинезия бывает трудно отличима от кататонии.

Следует по возможности соблюдать простую схему приема препаратов, как для улучшения соблюдения больным режима терапии так и для снижения риска токсичных взаимодействий. Соблюдение режима терапии нередко улучшается, если используются простые схемы приема например, литий один или два раза в день вместо трех или четырех раз в день , а также, если с больным обсуждаются длительность и предполагаемая эффективность курса лечения или жалобы на побочные эффекты.

Больные с психотической симптоматикой, слабоумием или заторможенностью для соблюдения режима терапии могут нуждаться в тщательной опеке. Дозу препарата следует подбирать таким образом, чтобы на каждой стадии заболевания она была минимальной эффективной. Особенно это касается психотических расстройств, при которых требования к дозировке часто меняются со временем. Например, при шизофрении доза антипсихотика, требующаяся для лечения обострений, выше, чем при проведении длительной противорецидивной терапии.

Медицинская энциклопедия - психофармакология

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности.

Как следствие, развивается стойкая фармакофобия, когда пациента при одном что у них отсутствует специальная подготовка по психофармакологии.

Собственно психотропным терапевтическим действием обладают препараты первых четырех классов. В класс ноэтиков по современным представлениям входят ноотропы, психоэнергизаторы, психостимуляторы, нейропептиды и адаптогены. Психодизлептики не используются в клинической практике. Они купируют состояния психомоторного возбуждения, бред, галлюцинации и другие проявления психозов.

По химическому строению это различные препараты, имеющие свой спектр психотропной активности и побочных эффектов. Соматические побочные эффекты весьма значительны у первых представителей этого класса веществ — производных фенотиазина. Неврологические осложнения — у производных бутирофенона. Требования к современным нейролептикам, помимо психотропной активности, включают минимум побочных эффектов. Традиционно выделяют группу транквилизаторов, хотя еще в г.

Основное фармакологическое действие препаратов этой группы — воздействие на тревогу . Помимо противотревожного действия препараты этой группы устраняют беспокойство, аффективную неустойчивость, мышечное напряжение и нарушения вегетативных функций. К сожалению, бесконтрольное применение транквилизаторов привело к их негативной оценке, которая обусловлена возможностью формирования зависимости и нестойкостью терапевтического эффекта.

Антидепрессанты оказывают преимущественное действие на аффективную сферу пониженное настроение. Спектр действия антидепрессантов различен.

Фармакофобия

Помогите мне, пожалуйста,преодалеть страх перед лекарствами. Два года у меня тревожно-депрессивное растройство. Я пила релиум,мезапам,ципрамл ,витамины и ноотропы. Около 9 месяцев лечилась только антидепрессантом. А потом у меня появился страх принимать таблетки.

Journal of Clinical Psychopharmacology. Vol. P. – .. фармакофобия – боязнь лечиться, принимать лекарства. фасмофобия – боязнь.

Фармакофобия и страх смерти Помогите люди добрые советом!!! У меня уже сил нет жить так как я живу. Полгода назад мне сделали укол антибиотик на ледокаине и со мной произошел шок. Врачи так и не установили причину случившегося Был это шок или аллергия или лекарство-подделка Как только мне ввели лекарство внутримышечно, у меня резко закружилась голова, я сразу поняла что со мной случилось что-то страшное из-за инъекции. Меня начало швырять на кровать с огромной силой, я несколько раз ударилась головой об стену, и все же настойчиво пыталась подняться.

В это время я кричала что я умираю, пульс был около уд. Давление для меня была просто критичное около на , у меня рабочее на Не хватало дыхания, спутывалась речь, сознание. Что интересно это длилось в течение 20 минут, пока приехала скорая мне уже стало значительно легче, выпив пустырника.

Психофармакотерапия

Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией. Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И.

Павлова , показавшего, что при помощи кофеина и бромидов можно регулировать возбудительные и тормозные процессы в центральной нервной системе. Однако психофармакология в современном понимании возникла только в — гг. Они явились первыми препаратами из группы психотропных средств см.

Психофармакология. Фармакомания (фармако + мания) – 1. неадекватное Фармакофобия (фармако + фобия) – 1. вообще – любой страх.

Прямые агонисты ГАМКА-бензодиазепинового рецепторного комплекса ГАМК — г аминомасляная кислота с преобладанием собственно анксиолитического действия хлордиазепоксид, диазепам, феназепам, оксазепам, лоразепам и др. Это, в частности, ноотропный и цереброваскулярный препарат аминалон иногда его относят к транквилоноотропам , миорелаксирующее, антиспастическое и анальгезирующее средство баклофен, противорвотный препарат ондансетрон зофран , антиоксидант мексидол, наркозный препарат кетамин калипсол.

Проявления побочных эффектов наиболее характерны для бензодиазепинов, которые к тому же могут вызывать артериальную гипотензию особенно при парентеральном введении , сухость во рту, диспепсию тошнота, рвота, диарея или запор , повышение аппетита и потребления пищи, дизурию расстройства мочеиспускания , нарушение полового влечения и потенции. Бензодиазепины могут повышать внутриглазное давление, поэтому противопоказаны при закрытоугольной глаукоме.

При длительном применении возможна толерантность. Аллергические реакции встречаются редко. В связи с неблагоприятным влиянием на внутриутробный плод анксиолитики противопоказаны при беременности.

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ

Основы психофармакологии[ править ] Широкое использование психотропных средств препаратов, влияющих на эмоциональную сферу, мышлением поведение человека, например успокаивающих или стимулирующих началось с середины х гг. Популярность этих средств обусловлена, во-первых, высокой распространенностью первичных психических расстройств и, во-вторых, тем, что тяжелое соматическое заболевание почти всегда служит источником тягостных эмоций.

Кроме того, многие препараты, использующиеся при лечении соматических заболеваний, влияют на настроение и мышление. В одних случаях это влияние проявляется только при передозировке, в других развивается при назначении обычных доз препарата.

Заголовок сообщения: Re: Беременность и психофармакология было без АД и то была фармакофобия и начинала с маленьких доз.

Психофармакологические средства используются строго врачами в СК-терапии для следующих целей: Эти вещества углубляют СК и вызывают способность к визуализации за счет возникновения глубокого СК с галлюцинациями и кодированием на фиксацию этой способности после пробуждения и полного выхода из СК. По результатам исследований В. Кроме того, используют мескалин, псилоцибин, каннабинол, гашиш, опий, кокаин, циклодол и др.

ЛСД начинает действовать быстро и спустя несколько минут появляются галлюцинации, вначале зрительные, а затем и другие. Препарат действует от 10 минут до многих часов. Организм быстро к нему приспосабливается, но последействие препарата может наблюдаться еще несколько недель.

Психофармакологическая терапия. История психофармакологии

Но если эти побочные действия являются правилом, то следует предупредить больного, чтобы он не боялся. Более подробно они были описаны Вольфом: Фармакофобия — это скорее патологическое опасение, страх, в обоснованости которого больной в общем бывает убежден:

психофармакология. птеромеранофобия. рабдомантия. радиоастрономия фармакофобия. физгармония. филармония. фисгармония. формация.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

Что скрывается за фармакофобией?

Проявляется в страхе приёма любых лекарственных средств, вне зависимости от фармакологического профиля. Причины возникновения выявленная аллергия на лекарственные средства; опыт интоксикации лекарствами; следование поведению авторитетов, страдающих фармакофобией. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

ставится основных задач психофармакологии и психотерапии. Фармакофобия – боязнь приёма лекарственных препаратов.

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

Общепринятой классификации психотропных средств в настоящее время нет. По клиническому действию они могут быть условно разделены на две основные группы: Выделяют еще третью группу - психотомиметические средства, или галлюциногены. Однако есть некоторые психотропные вещества, которые не могут быть отнесены к той или иной группе, так как характеризуются особым, смешанным типом действия.

Кроме того, одно и то же вещество, в зависимости от дозы и особенностей патологического процесса, при котором оно применяется, может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее влияние. Поэтому выделяют вещества с преимущественно успокаивающим или возбуждающим действием. К препаратам с преимущественно седативным действием относятся производные фенотиазина, алкалоиды раувольфии, производные алифатичсских спиртов и дифенилметана.

Из всех перечисленных групп соединений производные фенотиазина и алкалоиды раувольфии являются наиболее сильными седативными средствами. Их обозначают групповым названием нейролептики нейроплегики , или большие транквилизаторы.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!