ПСИХОМОТОРНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ

Общая эпидемиология Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков Нарушения сна при эпилепсии недостаточно освещены в литературе, поэтому особое внимание мы уделяли состоянию сна в преморбидном периоде и в начальной стадии эпилепсии. Сон является одним из наиболее чувствительных и тонких показателей функционального состояния ЦНС. Нарушения сна непароксизмальные и пароксизмальные , как и другие симптомы в преморбидном периоде, мы условно разделяем на два периода: Сон изучали у больных. В соответствии с подразделением сна на 3 стадии зысыпание, течение, пробуждение непароксизмальные расстройства исследовали в каждой из этих стадий.

Вы точно человек?

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары: В то же время однотипные Н. К другим феноменам, наблюдаемым во сне, относятся: Существенную роль играют стереотипность поведения перед сном, устранение сильных раздражителей.

Необходимо отметить, что многие неэпилептические пароксизмальные .. а также спорадические миоклонии, так называемые ночные миоклонии. .. атаки (эмоциональное возбуждение, страх, ознобоподобный гиперкинез и т. д.).

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными. У таких детей нередко развивается страх школы. Детские страхи могут проявляться в невротических реакциях и психосоматических заболеваниях.

Ночные страхи - возникают во время ночного сна, проявляются насыщенным аффектом страха при неглубоких изменениях сознания сужение, рудименты сумеречного состояния. В отличие от снохождения лунатизма , ночные страхи сами по себе не сопровождаются моторной активностью с совершением привычных, автоматизированных действий. Однако они могут сочетаться со сноговорением и снохождением.

Возникают преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым?

Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

Ночным недержанием мочи страдает в 5-летнем возрасте 15% детской . Среди пароксизмальных синдромов выделен эпилептический энурез [6] и сна: бруксизмом, сноговорением, ночными страхами, реже снохождением.

В ряде случаев наблюдаются более сложные действия, например, больной начинает раздеваться в классе во время занятий или на улице. Амбулаторные автоматизмы от лат. Трансы - затяжные формы амбулаторного автоматизма, во время которых больной бесцельно блуждает по улицам или совершает поездки, иногда длительные, что редко наблюдается у детей и подростков. К амбулаторным автоматизмам относятся фуги, при которых больной, находящийся в сумеречном состоянии, внезапно бросается бежать, бежит какое-то время, затем приходит в себя и не помнит, что с ним произошло.

Пароксизмальный сомнамбулизм снохождение наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом ребенок ночью встант с постели, ходит по комнате, совершает ряд действий: Вступить в контакт с ребенком или разбудить его не удается, поведение полностью амнезируется. Пароксизмальный сомнамбулизм отличается от невротического и неврозоподобного стереотипным характером действий и возникновением в одно и то же время ночного сна.

К моторным автоматизмам относят ряд случаев сноговорения. Содержание высказываний - бессмысленный набор слов. Сного-ворение часто повторяется стереотипно и полностью амнезируется. Амбулаторные автоматизмы могут проявляться состояниями с внешне относительно правильным поведением, которое внезапно переходит в агрессивное состояние и антисоциальные поступки.

В этих случаях в структуре сумеречного помрачения сознания наблюдаются аффективные расстройства, бред и галлюцинации. Психические автоматизмы наблюдаются у детей в виде ночных страхов, сновидных состояний сознания и пароксизмальных расстройств настроения. Ночные страхи характеризуются внезапным пробуждением, переживанием безотчетного страха, плачем, криком, иногда устрашающими галлюцинациями.

Автоматизмы

СОН — это один из психофизиологических механизмов сохранения гомеостаза организма человека. Сон способствует восстановлению психического, физиологического, обменного, иммунного равновесия, что необходимо для здорового функционирования всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Различают четыре фазы сна, быстрый и медленный сон, характер сна — глубокий и поверхностный.

но спонтанно, необходимо дифференцировать их с пароксизмальными страхами эпилептического генеза. Особое положениесреди ночных страхов .

К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз. В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния.

Сон у малышей существенно отличается от сна у взрослых. Общее время сна примерно одинаково днем и ночью.

Нарушение сна у детей и подростков

Многие материалы на данном сайте написаны студентами. В любом случае материалы на сайте выражают точку зрения автора и могут содержать добросовестные заблуждения, ошибки, устаревшие данные. Данные материалы представлены для использования студентами медицинских ВУЗов, медицинскими работниками в ознакомительных целях.

Ни один материал, представленный на данном сайте, не можент служить руководством или причиной к действию Ночные пароксизмы. Пароксизмальные нарушения сна известны со времен античности, и уже в трудах Гиппократа и Аристотеля описаны некоторые из них как эпилептические, так и неэпилентические состояния, наблюдаемые во сне. К настоящему времени известно большое число нозологически самостоятельных синдромов, сопровождающихся пароксизмальными нарушениями сна.

Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии. На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами, возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне.

Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне. Они возникают у детей, начиная с первых месяцев жизни вплоть до 5 лет и даже в более поздние сроки, преимущественно в период бодрствования и значительно реже во время дневного или ночного сна. Изучение фебрильных судорог и их отношение к эпилепсии особенно интенсивно проводилось в х годах прошлого столетия.

Ночные страхи

Майер-Эверт Диагностика и лечение эпилепсий у детей - М.: ВВЕДЕНИЕ Пароксизмальные нарушения сна известны со времен античности, и уже в трудах Гипнократа и Аристотеля описаны некоторые из них как эпилептические, так и неэпилентические состояния, наблюдаемые во сне. К настоящему времени известно большое число нозологически самостоятельных синдромов, сопровождающихся пароксизмальными нарушениями сна.

Ночные страхи пароксизмальные - в структуре височной эпилепсии. Возникают и прекращаются внезапно без какой либо связи со сновидениями.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Нарушения сна у детей

Билатерально-синхронные пароксизмальные вспышки тета-воли при височной эпилепсии с приступами йгеату зШез. ЭЭГ больного 13 лет. Однако чаще оральные автоматизмы связаны с распространением эпилептического разряда из височной области А.

Короткие пароксизмы гиперсомнии при нарколепсии необходимо отличать от некоторых . Ночные страхи встречаются преимущественно у детей.

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных.

Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения. Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее. Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам.

В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в 3—4 года — до 14 часов, в 7—8 лет — 10 часов, в 12 лет и старше — 8—9 часов, в среднем возрасте — 6—8 часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна. В детстве и в старческом возрасте характерен полифазный с пробуждениями сон, в молодом и зрелом возрасте типичен монофазный сон. Необходимо обратить внимание на нарушения ритма сна и бодрствования и его предполагаемые причины.

Парасомнии

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография. Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика.

Сонное опьянение может возникать спонтанно или провоцироваться внезапным пробуждением.

эпилепсии [1, 2, 4]. Очень часто такие неэпилепти- ческие пароксизмальные феномены, как снохож- дение, ночные страхи, энурез, АРП.

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ . Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие: О функциональности ночных страхов говорит тот факт, что у детей младшего возраста они проявляются с меньшим эффектом в виде плача во сне , тем не менее уже тогда имеются все электрографические признаки ночных страхов.

Как и при других пароксизмах сна, перед появлением приступа страхов на ЭЭГ появляется дельта-ритмическая активность. Длительность предшествующего интервала стадии коррелирует с интенсивностью приступа [

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

патологические состояния;; пароксизмальные нарушения во сне - ночные страхи, снохождения, головные боли, пароксизмальные боли в животе и т.

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект. Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект.

Затяжной характер страха, приводящий к его генерализации и нарушению общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия. Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические.

Ночные кошмары

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!