Толковый словарь психиатрических терминов

Шизофрения отличается многообразием клинических проявлений на всех этапах своего развития, но основными параметрами являются все же тип течения болезни и особенностей, характеризующих болезнь симптомов. Правильное их определение способствует разрешению проблем терапии, трудового и социального прогноза. Последний включает и разрешение вопросов, относящихся к компетенции судебной психиатрии. Это объясняется особенностью клинических проявлений и относительной частотой данного заболевания. Больные шизофренией могут совершать общественно опасные деяния на разных этапах болезни. Определенную опасность больные шизофренией представляют в начале заболевания, что связано с особенностями психопатологических проявлений. У одних больных преобладают психопатоподобные симптомы, расстройства настроения и влечений, паранойяльность, у других — остро развиваются страх, образный бред, галлюцинации, растерянность, кататоничекие симптомы, среди которых бывают импульсивные действия.

Почему возникает боязнь женщин и как от нее избавиться

За это время произошли глубокие и качественные изменения, касающиеся научных достижений в психиатрии, лечения душевных болезней и что особенно касается медработников среднего звена ухода за пациентом. В средних специальных учебных заведениях невропатология и психиатрия стали преподаваться отдельно. При этом некоторые заболевания, рассматриваемые в курсе психиатрии, теперь изучаются в курсе нервных болезней.

Современные классификации психических расстройст и DSM-IV относит педофилию сексуальные фрустрации, снижение сексуальной функции, сексуальные фобии. Балабанова Л. М. Судебная патопсихология .

Для судебной психиатрии одно из важнейших понятий является понятие вменяемости и невменяемости. Вмеяемым признается лицо не стоящее на учете в психоневроогическом диспансере и ранее не имеющее проявлений патологии сознания и поведения, а так же отдающее себе отчет в своих действиях, способное адекватно оценивать свои действия и руководить ими. Медицинский аспект невменяемости Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением.

Сюда относятся алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния. Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: Юридический критерий включает два признака: Признание лица невменяемым Лицо может быть признанным невменяемым только в результате судебно-медицинской экспертизы.

Лицо может быть признанным невменяемым только в результате судебно-медицинской экспертизы. Его цель привести единую классификацию психических расстройств, выработать единую международную систему диагностики по симптомам и выработать единую терминологию в определении расстройств году издано последнее издание классификатора.

Общие вопросы судебной психиатрии 1. Понятие и предмет судебной психиатрии Психиатрия — медицинская наука, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств, разрабатывает вопросы восстановления в жизни больных с нарушениями психики. Понятие"психические болезни" не исчерпывается психозами. К психическим болезням в широком понимании, помимо психозов, относятся и более легкие расстройства психики, не сопровождающиеся выраженным нарушением отражения реального мира и существенным изменением поведения.

Они включают неврозы, психопатии, умственное недоразвитие и не достигающие степени психоза психические нарушения различного генеза.

Судебные решения: Ниже приведены дефиниции слов, используемых в психиатрии. . и сопровождающееся различными физическими, физиологическими и душевными расстройствами, такими как тревожность и фобии.

Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств, связанных со стрессом. Под влиянием психической травмы, вызывающей страх, тревогу, опасения, обиду, тоску или иные отрицательные эмоции, могут развиваться разнообразные психические расстройства. В судебно-психиатрической клинике чаще используется термин"реактивное состояние" как более широкое понятие психогенных психических расстройств, охватывающих как реактивные психозы психические расстройства психотического уровня , так и психические расстройства невротического непсихотического уровня, так называемые реактивные неврозы.

Разграничение реактивных психических расстройств психотического и невротического уровней в судебно-психиатрической клинике имеет принципиальное значение, поскольку от решения данного вопроса во многом зависит дальнейшая тактика в отношении данного обвиняемого. Определяющее значение для возникновения реактивного состояния или психоза имеют характер и сила психической травмы, с одной стороны, и конституциональные особенности и преморбидное состояние — с другой.

Психические травмы разделяются на острые и хронические, острые, в свою очередь, — на шоковые, угнетающие и тревожащие. Реактивные состояния легче возникают у психопатических личностей, а также у лиц, ослабленных инфекциями, тяжелыми соматическими заболеваниями, интоксикациями, черепно-мозговыми травмами, сосудистыми заболеваниями, длительной бессонницей, тяжелыми авитаминозами и др.

Предрасполагающую роль может играть и возрастной фактор. Наиболее уязвимы в отношении внешних воздействий пубертатный и климактерический периоды. Возраст имеет значение и в оформлении клинической картины психоза. Так, паранойяльные реакции и психозы с бредовыми синдромами более свойственны зрелому возрасту. Кроме того, в возникновении и клинической реализации реактивного состояния играют роль индивидуальные особенности больного, тип нервной системы.

Механизм возникновения реактивных состояний в аспекте учения о высшей нервной деятельности можно объяснить как срыв нормальной деятельности коры головного мозга в результате перенапряжения раздражительного и тормозного процессов или их подвижности.

Судебная психиатрия

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов. Используется при лечении психопатоподобных состояний различной этиологии.

Используется при лечении шизофрении, хронических психозов с преобладанием галлюцинаторных проявлений.

Из-за этой фобии все каналы неформального общения детей с мужчинами вне семьи . Объективные причины страха Судебные процессы, . Артем Алексеев, психиатр, кандидат медицинских наук, создатель.

Принципы судебно-психиатрической оценки реактивных состояний 3. Исключительные состояния кратковременные психические расстройства: Реактивные состояния делятся на две большие подгруппы: Возникновение неврозов связано, как правило, с воздействием длительно существующих конфликтов, а реактивных психозов с острыми психогенными воздействиями.

Все виды неврозов имеют общие характерные признаки. В их развитии большую роль играют личностные особенности больного, которые отражают слабость их высшей нервной деятельности, низкий предел психологической выносливости в отношении различных психогенных воздействий. Клиническая картина чрезвычайно разнообразна и складывается из двигательных, сенсорных, вегетативных и психических расстройств. Среди двигательных расстройств наиболее яркими являются истерические припадки эмоционально выразительное, сопровождаемое криками и слезами двигательное возбуждение , истерические параличи, контрактуры в мышцах конечностей, явления астазии-абазии отказ от стояния и ходьбы при полной сохранности опорно-двигательного аппарата , истерическая афония утрата звучности голоса , истерический мутизм.

Сенсорные нарушения представлены в виде различных нарушений кожной чувствительности, которые не соответствуют зонам иннервации, болевыми ощущениями в различных областях тела, нарушениями деятельности отдельных органов истерическая слепота, глухота.

Курс лекций по судебной психиатрии

Ястребов, доктор медицинских наук Т. Марушкевич Научный редактор В. Авторы пособия в доступной для пользователей психиатрической помощи форме описывают более терминов и понятий в области клинических проявлений психических расстройств, их лечения, организации помощи, реабилитации, взаимоотношений в семье, этики и права.

Предмет: Судебная психиатрия. G. Longfeldt (цит.по [13]) подразделил все фобии у детей на четыре группы: особых ситуаций.

Сюда включены далеко не однородные психопатологические проявления как по своей структуре, так и по степени выраженности. Наиболее выраженные и острые психические расстройства наблюдаются в крайне экстремальных ситуациях: Принято считать, что реактивные состояния отвечают триаде Ясперса: Однако психиатрическая практика показывает, что триада Ясперса не имеет универсального значения.

Имеются наблюдения, когда психические расстройства после тяжелых эмоциональных травм возникают спустя некоторое время отставленные реакции и долго не проходят после завершения действия эмоциональной травмы. В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие варианты реактивных состояний. Реакции с возбуждением часто протекают на фоне функционального сумеречного помрачения сознания.

Поведение больных в этот период хаотично, беспорядочно.

фобии человека

Органическое личностное расстройство и поведение Причиной внимания судебных психиатров к данному состоянию является отсутствие в связи с ним нормальных механизмов контроля, повышенная эгоцентричность и потеря нормальной социальной чувствительности. Люди с ранее доброжелательной личностью вдруг совершают преступление, никак не вписывающееся в их характер.

Время доказывает развитие у них органического церебрального состояния. Чаще всего такая картина отмечается при травме -передней доли головного мозга. Высказываются предположения, что наиболее релевантный для судебной психиатрии аспект поражения фронтального отдела связан с нарушением контроля исполнения, который, в свою очередь, определяется как способность планировать и предвидеть последствия своего поведения

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями. При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

Общение с родственниками и близкими знакомыми страха не вызывает. Тревога ожидания неблагоприятных с точки зрения больного ситуаций и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть под наблюдение посторонних лиц.

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Рассматриваются социальное и правовое обеспечение судебной психиатрии, особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы, виды принудительных мер медицинского характера, общие и частные проблемы психопатологии, основные формы психических расстройств и дается их судебно-психиатрическая оценка применительно к задачам, стоящим перед юридической практикой. Частная психопатология и судебно-психиатрическая оценка ее основных форм. Общие положения Судебная психиатрия является специальным разделом общей психиатрии.

Она не отделима от нее, но имеет свои особенности. Если общая психиатрия изучает главным образом причины и характер психических заболеваний, их диагностику, лечение, реабилитацию психически больных и другие вопросы в том числе и предупреждение психических расстройств у здоровых лиц , то судебная психиатрия, сохраняя решение этих вопросов в той или иной степени за собой, изучает также психические заболевания нарушения, расстройства применительно к решению специальных задач уголовного и гражданского судопроизводства.

Для общей психиатрии основным объектом исследования является психически больной человек, а предметом изучения — его психика и психопатологические нарушения.

По данным директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, в.

Как это происходит, и что чувствуют люди, страдающие таким отклонением? Прежде всего, это ощущение постоянного страха, который не дает жить спокойно. Человек старается держаться в стороне от различных ситуаций, которые в реальности совершенно безобидны, но кажутся ему опасными. Это может касаться определенных видов животных, насекомых, или даже неодушевленных предметов. Ученые и исследователи давно пытаются разобраться, что является первопричиной человеческой фобии, но до сих пор не получено однозначного ответа.

Существует мнение, что фобиям больше подвержены люди, склонные фантазировать и имеющие богатое воображение. Иногда они перестают замечать зыбкую грань, отделяющую реальную опасность от той, что они сами придумали. фобии — какие они бывают? фобии можно классифицировать, как общественные и элементарные. К элементарным относятся такие распространенные явления, как страх оказаться в замкнутом пространстве, боязнь высоты, людей в белых халатах.

Основные формы нарушений психической деятельности и их судебно-психиатрическая оценка

Временные психические расстройства Такие заболевания могут возникать у практически здоровых людей, но чаще у перенесших в прошлом черепно-мозговую травму или какое-либо заболевание головного мозга, страдающих энцефалопатиями различного происхождения последствия инфекции, интоксикации и др. Общим для этой особой группы расстройств является внезапное начало, непродолжительное течение, обязательное присутствие расстроенного преимущественно сумеречного сознания, двигательное возбуждение или заторможенность, обратимость психотической симптоматики с последующей полной или частичной амнезией.

К временным психическим расстройствам относят так называемые исключительные и реактивные состояния.

фобии (F40) — группа заболеваний, которые являются психическими, т.е. относятся к разделу психиатрии, но встречаются в Авторы: Румянцева Г.М. , Степанов А.Л., Левина Т.М., ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.

Временные психические расстройства Такие заболевания могут возникать у практически здоровых людей, но чаще у перенесших в прошлом черепно-мозговую травму или какое-либо заболевание головного мозга, страдающих энцефалопатиями различного происхождения последствия инфекции, интоксикации и др. Общим для этой особой группы расстройств является внезапное начало, непродолжительное течение, обязательное присутствие расстроенного преимущественно сумеречного сознания, двигательное возбуждение или заторможенность, обратимость психотической симптоматики с последующей полной или частичной амнезией.

К временным психическим расстройствам относят так называемые исключительные и реактивные состояния. Исключительные состояния Данные психические расстройства представляют собой различную по клиническим формам, синдромам и симптомам группу кратковременных нарушений психической деятельности. По характеру возникновения и течения они сходны между собой: В таких состояниях больные недоступны контакту.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!